martes, 5 de abril de 2016

¿ A qué temperatura es recomendable tomar vino?

Servir un vino a temperatura no adecuada puede modificar la percepción de las características del vino. La temperatura tiene más importancia de la que en principio se puede suponer.

Establecemos de modo general que a temperatura baja encontramos los aromas florales y frutales cítricos y a medida que vamos subiendo la temperatura de consumo, aparecen frutales y florales más maduros y menos elegantes, además de contener un índice mayor de alcohol.

Por ello, elegimos a temperaturas bajas el consumo de vinos blancos, y por el contrario a mayor temperatura escogemos vinos con más cuerpo como pueden ser los tintos en general.

Es recomendable:

  • Tª 7/9ºC: ideal para cavas y champagnes
  • Tª 9/11ºC:   "     "      blancos ligeros y afrutados
  • Tª 11/12ºC: "     "      blancos con crianza
  • Tª 12/13ºC: "     "      tintos afrutados
  • Tª 13/14ºC: "     "      tintos barrica
  • Tª 14/15ºC: "     "      tintos de crianza y reserva

Debido a lo citado anteriormente, todos los vinos, incluidos los tintos, han de enfriarse si no se encuentran a su temperatura de consumo. Para enfriar los vinos, si no se tiene un armario climatizado, el método más aconsejable es la cubitera con hielo y agua, ya que el hielo con agua es un buen conductor del frío.

El frescor modera las sensaciones ácidas, los excesos de azúcar y la fuerza alcohólica.Por el contrario, el calor exalta todas estas sensaciones y modera el amargor de los tintos.

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